Как получить зелений тариф для частной солнечной электростанции в Украине

Контакты для оформления зеленого тарифа для частных и юридических лиц:
+ 38 (044) 362-99-30
+ 38 (093) 795-30-60
E-mail: info@miripartnery.com

Шаги по оформлению зеленого тарифа:

1. Оценка объекта на возможность монтажа солнечных панелей, поиск оптимальной конфигурации и местоположения:
Панели не должны быть затенены в самую светлую пору дня, с 11 до 16 часов;
СЭС мощностью 10 кВт занимает не менее 60 кв.метров
солнечные панели должны быть обращены на Юг с углом наклона 30 — 35 градусов. Допускается отклонение в 40 градусов на восток или запад, с небольшим падением производительности.
установку солнечных панелей можно делить на две или три плоскости (круги) с различной ориентацией, зависит от параметров инвертора.
2. Проверка выделенной мощности для частного домохозяйства:
по договору с РЭСом для каждого домохозяйства выделена определенная мощность электросети. Обычно это 5 кВт. Но если вы, например, хотите установить СЭС на 10 кВт, вам нужно этот лимит увеличить.
чтобы увеличить выделенную мощность для домохозяйства, нужно обратиться в местный РЭС, с собой нужно взять паспорт и свидетельство права собственности на дом
ставки платы за стандартное присоединение электроустановок к электрическим сетям для городов без НДС, тыс. Грн / 1 кВт — трехфазное присоединения — 1,32; однофазное присоединение — 0,76;
ставки платы за стандартное присоединение электроустановок к электрическим сетям сельской местности без НДС, тыс. Грн / 1 кВт — трехфазное присоединение — 1,05; однофазное присоединение — 0,61;
эту услугу РЭС должен предоставить в течение 15 рабочих дней.

3. Выбор оборудования для солнечной электростанции
Для установки СЭС на 10 кВт требуется: 36 — 40 солнечных панелей мощностью 250 — 280 Вт. Соответственно, можно и другое количество, но их суммарная мощность не должна превышать разрешенную мощность по DC входа инвертора.
Выбор солнечных панелей:
распространенными являются кремниевые монокристаллические и поликристаллические фотоэлементы. Монокристаллы производительные, долговечные но дороже. Учитывая время эксплуатации станции следует мыслить стратегически.
производителей много, начиная от неизвестных китайских до качественных брендов-производителей из Европы, Японии, США. Самые дешевые китайские покупать рискованно — могут быстро деградировать. Оптимальное соотношение цена / качество — это «качественный Китай»;
Выбор инвертора. Панели производят постоянное напряжение, а нам нужно переменное, еще и качественное, стандартизированное. Для этого нужен инвертор определенной мощности, он осуществляет требуемое преобразование:
Инверторы делятся на 3 типа: сетевые, автономные и гибридные, сочетающие свойства сетевых и автономных.
Сетевые работают только на генерацию в действующую сеть (чего достаточно для создания СЭС под «зеленый тариф».
Автономные сочетают работу от различных источников питания (солнечные, ветровые установки, аккумуляторные батареи). Данные инверторы не имеют возможности генерации в сеть, они нам не подходят.
Гибридные сочетают свойства первых двух типов, позволяют построить автономную бесперебойную систему питания с возможностью генерации в сеть, но они ощутимо дороже.

Выбирать тип инвертора следует исходя из поставленных целей.
С производителями инверторов ситуация такая же, как и с панелями. Поскольку инвертор — это высокотехнологичная и дорогая вещь, то стоит покупать изделия проверенных производителей.
Выбор автоматики: автоматика устанавливается в круг переменного и постоянного тока. Она является унифицированной и представлена многими производителями. Некоторые производители инверторов предлагают свою собственную систему автоматику защиты.
Выбор системы креплений солнечных панелей: в зависимости от типа покрытия крыши или конструкции выбирается система креплений солнечных панелей. Важнейшим местом системы креплений является контакт с поверхностью крыши (если вы устанавливаете на крыше), где недопустимы протекания. Масса панелей примерно 20кг. Системное крепление 100-200 кг. То есть в сумме до 1000 кг. Эта масса является равномерно распределенной, поэтому на правильно рассчитанной и построенной крыше — это не большая нагрузка по сравнению, например, со снежными нагрузками.

Карта солнечной активности в Украине

4. Монтаж и пробный запуск
Монтаж — это тяжелый и ответственный момент, этим должен заниматься только специалист. В основном монтажные работы проводятся на высоте, что уже представляет опасность. На этапе электрических подключений круг постоянного тока находится под напряжением до 900В. С ними нужно уметь обращаться. Этим должен заниматься специалист, для дилетанта это опасно, если сделает что-то не так.
Надо просчитывать схему соединения панелей. Количество кругов, панелей в них и способ соединения параллельный, последовательный, учитывая параметры инвертора. Все монтажные работы выполняются согласно рекомендациям производителей оборудования.
Большинство современных инверторов имеют достаточно широкое и гибкое меню настроек. Во всех пунктах которого нужно разбираться.
Инверторы также имеют возможность удаленного доступа к сервисному меню и мониторинг работы устройства, обычно при наличии сети Интернет.
После всех монтажных работ можно сделать непродолжительный пробный пуск, так как типичные счетчики считают генерацию как потребление.

5. Заявление в РЭС о подключении СЭС.
Теперь можно смело подавать заявление на подключение СЭС в местный РЭС. В РЭСе есть образец заявления, который необходимо заполнить. Предварительно ознакомиться с ним можно здесь.

6. Получение ОТМ (организационно технические мероприятия)
По факту заявления РЭС должен выдать ОТМ, который выполняют или они сами, или их подрядные организации, а заявитель лишь оплачивает оборудования (двунаправленный счетчик, модем и услугу монтажа) — примерно 6-8 тыс. На данном этапе проблем не должно возникать, разве что неготовность некоторых РЕСов или ОблЭнерго предоставлять неизвестную пока им услугу.

7. Составление договора купли-продажи между Облэнерго и владельцем частного домохозяйства
После выполнения ОТС можно подписывать договор купли-продажи электроэнергии. Он подписывается между Облэнерго и владельцем частного домохозяйства. Как правило, представитель ОблЭнерго приезжает на объект, осматривает СЭС и подписывает договор. В договоре нужно указать реквизиты для получения средств, поэтому об этом надо заранее позаботиться. Банк, на счет которого вы будете получать деньги, можете выбирать самостоятельно. ОблЭнерго не ставит требований. В договоре указываются сроки и способ оплаты.

Этот алгоритм может незначительно меняться в разных регионах, так как сегодня каждый ОблЭнерго имеет своего владельца и условия предоставления зеленого тарифа могут отличаться. Также следует учитывать, что ОблЭнерго, как частная компания не слишком заинтересована выкупать у населения излишки электроэнергии, поэтому они могут отказывать домовладельцу, мотивируя нехваткой специалистов или пропускной способностью электросетей или просто затягивая процесс подписания документов.

Но процес пошел и его уже не остановить. Мы желаем вам настойчивости и терпения.

По материалам ecotown.com.ua